Амальфитанское побережье

Опубликовано: 19.09.2010 в 11:00

Амальфитанское побережье охватывает сравнительно небольшую территорию.

От городка Vietri sul Mare в провинции Салерно, знаменитого керамикой ручной работы, извилистая дорога над головокружительными обрывами тянется по Амальфи - одной из четырех древних морских республик Италии, и приводит в Майори и Минори, живописный Позитано и уникальный Равелло. Там каждое лето проходят концерты под открытым небом: можно слушать классическую музыку и наслаждаться видами на побережье с высоты птичьего полета. Последняя точка пятидесятикилометровой дороги - Сант-Агата, откуда через небольшой перевал можно добраться до Сорренто, а лотом и до Капри.

Символ этого края - лимоны: даже у самого скромного домика виднеется хотя бы парочка лимонных деревьев, и на каждом - несколько сотен ярко-желтых солнышек, а в садах, вокруг роскошных вилл и отелей, их многие тысячи.

Здесь растет уникальный лимон sfusato amalfitana-крупный, овальной формы, заостренный на концах. Корка у него толстая и совсем не горькая, а цедра настолько пахучая, что достаточно подержать в руках ярко-желтый фрукт - и его аромат тут же заполнит все вокруг. Ну а кисло-сладкую мякоть можно есть как апельсин. Отличительная черта сорта - полное отсутствие косточек, так можно сразу определить, настоящий ли это сфузато.

Именно сфузато используют для знаменитого лимонного ликера лимончелло, который каждая южная семья считает делом чести готовить дома. И лимончелло, и лимоны нужны для приготовления не менее популярных пирожных Delizie al limone ("Лимонное наслаждение»), состоящих из воздушного бисквита, пропитанного ликером, лимонного крема и взбитых сливок.

Из амальфитанских лимонов делают крем-ликер и сиропы, варенья и конфитюры, ими ароматизируют шоколад. Ликером пропитывают воздушные бисквиты, его добавляют в глазурь и кремы. Поливают лимонным соком морепродукты, салаты и моццареллу. И готовят отличный соус для спагетти: берут большой лимон, мелко натирают его цедру; в скороводе нагревают по 50 г сливочного и оливкового масла, кладут цедру, а через пару минут вливают 250 мл сливок и 2 ложки коньяка. Доводят все на среднем огне до кипения, но не кипятят, солят, перчат и снимают с огня. Затем выжимают из лимона сок, добавляют в соус чуть больше половины, натирают туда же грамм 70 пармезана, хорошо перемешивают и выкладывают на готовые горячие спагетти.

Возвращаясь к знаменитой местной керамике: основной мотив росписей как раз лимоны. Не последнее место им отводится и в парфюмерии. А сентябрь на Амальфитанском побережье - время лимонной ярмарки.

899 просмотров + 0 сегодня