Блог Стивена Куке

Опубликовано: 05.06.2011 в 21:28

Фото Стивена Куке (Stephen Cooks)

Блогер Стивен Куке живет в Портланде, в американском штате Мейн. Он всегда любил готовить и наслаждался едой. Три года назад Стив заболел диабетом.

Казалось бы, гурманству пришел конец. Но выяснилось, что, если есть понемногу и не что попало, то даже при диабете можно не отказывать себе в гастрономических удовольствиях! Стивен изучил множество региональных кухонь и вовсю пользуется их рецептами. Вот, например, диетическая сардинская пицца с мини-кальмарами. Кальмаров нужно прогреть в теплом оливковом масле. Тонкое тесто из цельнозерновой муки смазать смесью шпината, мяты, хлебных крошек и белка. Сверху - кальмары, маслины, козий сыр. Посыпать орегано - и в духовку!

Кальмар - головоногий моллюск отряда десятиногих. У него, как и положено моллюскам, есть раковина, правда, рудиментарная, она целиком скрыта под мантией и имеет вид узкой роговой пластинки. В специальном мешке, расположенном во внутренней полости моллюска, содержатся чернила - черно-бурая жидкость, которая кальмару служит для самообороны, а поварам - для подкрашивания пасты и ризотто, для приготовления соусов к рыбе и морепродуктам. Чем меньше кальмар, тем вкуснее его плотное, чуть сладковатое мясо. Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде, нарезать и добавить в салат, замариновать, нафаршировать, обжарить в кляре, приготовить суп, голубцы и даже суфле. Особенность кальмаров в том, что готовить их нужно либо очень быстро (иначе они будут резиновыми), либо очень долго, чтобы они снова стали мягкими.

Кальсотада (от calgot - лук) - каталонский весенний гастрономический праздник, особенно привившийся в Таррагоне. Молодой сочный лук с мясистыми стеблями, напоминающий порей, запекают на решетке над углями и едят с соусом ромеско (из помидоров, сладкого перца, чили, лука, чеснока, миндаля и оливкового масла). Лук поедается на открытом воздухе за длинными столами, уставленными керамическими блюдцами с соусом и кувшинами с вином. Луковицу (длинную белую часть) держат в одной руке, другой извлекают мягкую сердцевину, обмакивают ее в соус и отправляют в рот. Поскольку лук запекают на открытом огне и обугленной луковицей можно здорово «разукраситься», участники кальсотады надевают одноразовые перчатки, специальные фартуки или повязывают вокруг шеи салфетки.

678 просмотров + 1 сегодня