Вино Сира (Syrah), Шираз (Shiraz)

Опубликовано: 20.01.2011 в 08:52

Вино Сира (Syrah), Шираз (Shiraz)

От этого сорта всегда ждешь силы, концентрации и глубины. Сира (Syrah) - те щедрые вина, для которых идеальной парой представляется хороший стейк.

Большинство вин из сира - красные сухие. В Австралии также производятся необычные игристые ширазы. «Узкий профиль» сорта определяет и блюда, которые с ним подаются. Концентрированные вина из жаркого климата - идеальное сопровождение для говяжьих стейков. Более утонченные вина с прохладных виноградников и выдержанные составят партию дичи и умеренно пикантным твердым сырам. Производимое в Австралии на манер портвейна крепленое вино Fortified Shiraz хорошо оттенит фуа-гра, голубой сыр и десерты с шоколадом.

Красный сорт сира, или, на англоязычный манер, Шираз (Shiraz), отличается ярким характером: у него густой цвет, богатый аромат с преобладанием насыщенных оттенков черных ягод, фиалки, сирени, корицы и перца, хорошая структура и отличный потенциал - выдерживаться может долго.

Хотя название шираз часто увязывается с одноименным древним персидским городом, сира - «родной» сорт для французской Долины Роны. Природа здесь создала для него идеальные условия. На крутых склонах правого берега сира проявляет себя деликатно: вина тут утонченные, но в них уже узнается характерная пряность. В районе Лиона река делает поворот на юг, и ниже по течению, после Вьенна, начинается череда великих виноградников, на которых сира и завоевал себе славу выдающегося сорта. На гранитных утесах Кот-Роти он получается почти суровым, с прекрасной структурой, хорошей кислотностью и выраженной минеральностью. Для смягчения его характера к нему добавляется немного белого сорта вионье. Вина Кот-Роти отлично переносят длительную выдержку в бочках, долго хранятся в бутылках и имеют репутацию вин для знатоков.

Виноградник Сен-Жозеф славится чуть меньше - считается, что его вина следует пить, «пока вина соседних Кот-Роти и Эрмитажа не созрели». Эрмитаж-еще один классический терруар для сира. Крошечные террасы, выдолбленные в гранитных и сланцевых склонах, иногда с уклоном до 60 градусов, дают уникальные вина с тонким ароматом. Они настолько ценились в предыдущие века, что в Бордо имела место практика «эрмитажирования» местных вин, к которым добавлялись вина сира из Эрмитажа.

В южной части долины, где склоны становятся более пологими, а климат более жарким, сира меняет характер. Вина получаются очень темными, густыми и крепкими. Вместе с сортами гренаш нуар, мурведр и другими сира выступает компонентом для знаменитых вин Шатонеф-дю-Пап и «Жигондас». Сира вообще замечательно смотрится в купаже со средиземноморскими красными сортами. Сочетание Grenache + Syrah + Mourvedre настолько популярно, что получило «мобильную» аббревиатуру GSM.

Посадки сира есть практически везде в Средиземноморье. Но своим ренессансом сорт обязан не Европе, а Австралии. Здесь он обрел вторую родину. Австралия установила новый стандарт: густые, тягучие вина темного цвета с высоким содержанием алкоголя и явными тонами дуба. Особенно знамениты своими ширазами регионы Баросса, МакЛарен, Иден Вэли. Своеобразный стиль австралийских вин развил интерес к сорту по всему миру, и сегодня сира нередок на виноградниках обеих Америк, ЮАР и Новой Зеландии.

Маргарита Корешкова, журналист

Сира завоевал себе множество поклонников благодаря своему узнаваемому характеру. Если винодел не злоупотребляет высокой урожайностью этого сорта, то вина получаются комплексными, глубокими, насыщенными и долгоживущими.

Два исконных терруара, рождающих дивные сира/ширазы, - это Северная Рона и Австралия. Если вы хотите классики, попробуйте Cote Rotie La ChatHlonne от старейшего ронского производителя Vidal Fleury. Это богатое, элегантное вино с щедрым и изысканным ароматом по своей многогранности можно поставить на одну ступень с лучшими бургундскими. Австралийский шираз более полнотелый, чувственный и пикантный по сравнению со сдержанным французским сира. В долине Баросса рождаются густые, плотные ширазы с минеральными и шоколадными оттенками в аромате. Примечательны вина от Rolf Binder, как сочные бленды с основной долей шираза (скажем, гармоничное и полное обаяния Hales Barossa Valley Shiraz), так и сортовой вариант пышное и мощное Hanisch. Весьма интересные и разнообразные результаты дает сира в Италии, в частности в Тоскане. Известные виноделы охотно экспериментируют с этим сортом, а на территории Кортоны этот сорт имеет статус апеласьона (DOC). Bramasole Syrah Cortona DOC от Тепша La Braccesca, принадлежащей Антинори, - сложное, буквально обволакивающее ароматом и вкусом вино. Замечательные сира появляются на Сицилии, такие, как теплое и выразительное Planeta Syrah Sicilia IGT.

«Ронские рейнджеры» показали, каких высот достигает сира в Калифорнии. Достойный пример - Syrah Le Pousseur: купаж на основе сира, созданный одним из основателей упомянутого движения, эксцентриком и новатором Рэиделлом Грэмом в хозяйстве Bonny Doon.

Лариса Коробкова, винный эксперт, ресторанный критик

Австралийский шираз замечателен тем, что безупречно сопровождает блюда из козлятины, ягненка, в том числе со сложными соусами, всевозможную дичь, барбекю и выдержанные сыры. А подобрать вино к такой гастрономической группе не так-то просто. Кроме того, виноделы предлагают фантастический выбор различных стилей шираза - столько, что за всю жизнь не перепробуешь. Упомяну о двух уникальных хозяйствах. Hentley Farm в долине Баросса выпускает насыщенные и полнотелые вина. Очарование The Beauty (шираз с добавлением вионье) удивительного черно-пурпурного цвета - в нежном букете сладких ягод с нюансами личи и смородинового ликера. Во вкусе доминируют черные ягоды и шоколад. The Beauty («Красавица») составляет пару самому знаменитому вину хозяйства - The Beast («Чудовище») из 100%-ного шираза. Вино обладает цветочным букетом с нюансами ежевики и черных ягод в обрамлении нежных тонов дубовой бочки.

Знаменитая красная полоса на этикетках - визитная карточка винодельни д'Аренберг в Долине МакЛарен. Шираз The Dead Arm («Мертвая рука») - насыщенного темно-фиолетового цвета с ароматами лакрицы, ежевики, черной смородины, аниса и нотками дуба - запоминается маслянистой, плотной структурой и долгим, приятным послевкусием. К радости виноманов, хозяйство делает еще и крепленый The Vintage Fortified Shiraz типа «тони». С годами вино способно менять свой цвет от красного до янтарного, а в букете проявляются оттенки шоколада, кофе, лесных орехов и едва заметные нотки лакрицы и аниса. Трудно удержаться от бокала этого вина, сидя перед камином с чашкой кофе или ароматной сигарой.

1644 просмотров + 0 сегодня