Геннадий Ефимцев, бариста кофейни «Коста Кофе»

Опубликовано: 03.02.2011 в 09:16

Молочная пена

Одно из самых важных умений в работе баристы - правильно взбить молочную пену. Что для это нужно?

Прежде всего холодное молоко. Его нужно налить в кувшинчик для взбивания (дома можно использовать для этого большую кружку) примерно на половину высоты. Если у вас дома есть кофе-машина, с большой вероятностью у нее имеется специальная насадка для пены, именуемая «панарелло».

Направьте трубку панарелло в сторону от кувшинчика с молоком и нажмите на кнопку «пар». Если в панарелло скопились капельки воды, они вылетят наружу вместе с клубом пара.

Выключите. Опустите насадку в молоко на треть глубины, под углом 45 °C к поверхности.

Снова включите подачу пара. Когда молоко начнет «вихриться» - не пропустите этот момент! - начинайте медленно опускать трубку вниз.

И вот тут будьте внимательны: сопло панарелло должно всегда находиться на границе молока и воздуха. Если вы погрузите сопло слишком глубоко, то исключите из процесса воздух и пене будет просто не из чего образовываться.

Когда кувшинчик заполнится пеной доверху, взболтайте его, не отрывая от поверхности стола, а потом постучите дном по столу, чтобы сбить крупные пузыри.

В итоге пена должна получиться однородной и блестящей, и когда вы начнете выливать ее в чашку, она должна именно выливаться, а не вываливаться кусками.

650 просмотров + 0 сегодня