Как в России появился чай

Опубликовано: 15.02.2011 в 10:05

История чая в России

Впервые чай появился в России в 1638 году - монгольский хан прислал в подарок московскому государю четыре пуда диковинной сушеной листвы. Бояре поначалу не поняли этот горький напиток; в те времена на Руси и простолюдины пили куда более вкусные травяные отвары, квас, сбитень...

Однако особо наблюдательные смекнули, что чай «отвращает ото сна», а во время долгих, утомительных заседаний Думы и церковных служб только это и надобно было. Притерпелись, полюбили, начали ввозить-продавать. Так пришли в Россию хуан ча и люй ча - то есть желтый и зеленый чай, почти необработанные высушенные листья.

Известно, что в XVII веке чай в России пили лишь знатные бояре, в XVIII - дворяне и купцы. А уж в XIX веке, когда в России появился менее ценный напиток из Индии и с Цейлона, потом совсем дешевые грузинский и краснодарский - понятное дело, трактирный люд самоварами потреблял простецкий черный чай, который в некоторых губерниях называли красным.

Наши далекие предки высоко ценили чай зеленый и желтый, близкие по характеристикам. И не только как заморскую диковинку или бодрящее зелье. Из стародавних записей следует, что его использовали при лечении головокружений, отеков, лихорадки, малокровия, а знатные красавицы этим чаем умывались. По сравнению с черным чаем зеленый сохраняет в 5-6 раз больше катехинов и витаминов, вдвое больше дубильных веществ, а все биологические соединения в нем более активны, так как не попали под окисление, ферментирование.

1516 просмотров + 1 сегодня