Правила употребления чая

Опубликовано: 28.02.2011 в 10:08

Правила употребления чая

Один известный врач высказался публично: наши предки пили черный чай, а теперь молодежь переключилась на зеленый! И потекли к нему вялые, скукоженные гипотоники и заведенные невротики.

Насчет предков доктор, как мы выяснили, не прав. Насчет остального нужно разобраться. Диетологи утверждают, что все дело в количестве и качестве.

Качество. Лучшие сорта с целебными свойствами можно купить, только если вы дали себе труд узнать о чае побольше. И не следует пренебрегать так называемыми «китайскими предупреждениями» правилами употребления чая.

  • Не заваривать чай слишком крепко, слишком долго и не пить вчерашний.
  • Не пить чай кипящим или ледяным, натощак, перед едой или сразу после.
  • Не запивать чаем лекарства.

Количество. Если с утра до ночи употреблять чифирь - что там в невротики, недолго и в наркоманы попасть! Чай в нормальных количествах негативных последствий практически не вызывает. Другое дело - индивидуальная реакция.

Исключения. При одних формах гастрита чай помогает, при других наоборот. У многих снижает вес, а у одного повышает аппетит. Всех 2-3 чашки в день тонизируют, а кого-то ноги не держат. Прислушайтесь к себе и к диетологу.

Так же не лишним будет изучить досье на этого «члена партии зеленых»:

Рост. Чайный лист с одного куста можно заготовить по-разному. Крупнолистовой, самый вкусный - из свежих листочков и почек. Мелколистовой, менее ароматный, зато более крепкий - из крупных кусочков листьев. Порошковый - из самых мелких частиц.

Цвет. Зеленые чаи в сухом виде (а часто и в настое) сохраняют зеленый цвет от фисташкового до темно-оливкового. Как правило, темным чай становится вследствие перегрева при сушке. Лучшие сорта - светлые, серебристые или золотистые за счет ворсинок, которые сохраняет на поверхности правильно обработанный лист.

Возраст. «Правильный» настой - прозрачный, с ярко выраженным ароматом и мягким вкусом. Мутная жидкость с запахом прелого сена говорит о том, что чай либо старый (больше года), либо плохой. Его можно заваривать, но только один раз. Свежие же листья хорошо развернутся, и вторая заварка, скорее всего, получится наилучшей.

704 просмотров + 0 сегодня