Новый тренд: underground restaurants, подпольные рестораны

Опубликовано: 18.04.2011 в 21:33

Photo underground restaurant, фото подпольного ресторана

Прошлой осенью в Америке появилась книга Secret Suppers - «Секретные ужины»: в ней собраны истории о тайных «гастрономических клубах» США, а также советы, как отыскать подобные заведения в других странах. Теперь в глобальный тренд включилась и Москва.

«Ужины для своих», «ресторан за закрытыми дверями», ресторан «один вечер в неделю» - у явления, которое американцы назвали underground restaurants, «подпольные рестораны», много имен. И хотя в этом нет ничего криминального, они предпочитают не афишировать свое существование.

Рассказы о них передаются из уст в уста. Чтобы попасть в них, недостаточно разузнать адрес - зачастую нужно быть рекомендованным и приглашенным. Большинство «тайных ресторанов» работает в частных домах - ужины сервируют в апартаментах и в садах, в галереях, гаражах и на дачах. Некоторые идут еще дальше: австралийский ресторан «Цыганская кухня» каждый раз меняет дислокацию, сообщая о месте накануне утром.

Ради чего же такие жертвы? Конечно, атмосфера тайны добавляет шарма происходящему, но в первую очередь попасть на эти ужины стремятся ради интересной еды. В Америке все началось с иммигрантов, которые не от хорошей жизни начали устраивать «рестораны» у себя дома и публика живо воспользовалась возможностью попробовать аутентичную гуамскую или вьетнамскую кухню. Затем подтянулись профессиональные шефы.

Мотивация? Нравится кормить людей, но не хочется головной боли, связанной с ресторанным бизнесом. Не нужен стартовый капитал, не нужно набирать команду, инвестировать в интерьеры - все происходит в твоей собственной гостиной, и число гостей редко превышает двадцать человек.

Еще один плюс - кухня становится персональной. И если в обыкновенном ресторане повар готовит для людей, которых не видит, здесь он делает ужин для своих гостей, в общении с которыми потом проведет вечер.

Другой тип подпольных ресторанов - любители, которые просто хорошо готовят. В рабочее время они заняты совсем другим, но для души иногда готовят виртуозный ужин, и желающих оценить талант прибавляется с каждым днем. В Париже, например, два экспата из Сиэтла решили устраивать гастрономические вечера исключительно чтобы завязать знакомства - спустя время их Hidden Kitchen прочно закрепился на гастрономической карте города. А «Нью-Йорк Таймс» однажды порадовала репортажем о 21-летнем студенте, который устроил ресторан в своей комнате... в общежитии. Это, возможно, звучало бы как анекдот, если бы на деле этот юноша японских кровей не предлагал гостям экспериментальные сеты из шести блюд, в которых только на закуску подавались яйца с трюфельным сыром, велюте из спаржи и запеченный бекон в соусе с лисичками. И если поначалу клиентами его импровизированного ресторана Z-Kitchen были сокурсники, то позднее заявки начали поступать от заинтересованной местной публики, ресторанных критиков и даже от голливудских селебритис.

Если считать «секретные рестораны» заведениями общепита, возникает вопрос об их легальности. Что сказать, лицензий у них обычно нет («А вы всегда спрашиваете документы у тех, к кому ходите в гости?» защищаются завсегдатаи). Посетители здесь едят на свой страх и риск - но отчего-то кажется, что в домашнем ресторане шансов получить муху в компоте не много.

В Москве до недавнего времени не приходилось говорить об «ужинах для своих» как о тенденции. Хотя некоторые активно в этом направлении работали - например, главный редактор «Мезонина» Наташа Барбье. Уже несколько лет она устраивает «барбье-parties» для «общества» знакомых и незнакомых ей подписчиков журнала «Сноб»: сама Наталья выбирает вино, а готовит шеф Кирилл Подлужный, Или же придумывает акции вроде «Грибного уикенда в Плесе» - когда, по ее определению, «широкий профессиональный и непрофессиональный круг знакомых» выезжает с корзинками в лес, а потом все едят приготовленный поваром урожай.

Но по-настоящему тренд пришел к нам вместе с Александрой Олсуфьевой представительницей русского графского рода, которая родилась и жила в Париже, а несколько лет назад переехала в Москву. И благодаря ей же идея приобрела благородные черты. «Когда в одном журнале я прочитала статью о «тайных ресторанах», то подумала: отличная мысль! рассказывает Алекс. - Моя знакомая в тот момент была тяжело больна, и ей требовались деньги на лечение. По средам я устраивала ужины для друзей и просто решила сделать их благотворительными. Гости платили по тысяче рублей, а деньги мы отдавали Ольге. Идея имела такой успех, что я решила продолжить».

С тех пор в доме Александры на улице Чаянова проходят ужины Dinners with a Cause - «ужины по случаю». Алекс готовит что-нибудь из французской кухни. Гости двенадцать человек из списка в несколько сотен, что в почтовой рассылке у Алекс, - ужинают за круглым столом. Общество интересных собеседников, очевидно, влечет не меньше, чем возможность сделать доброе дело и вкусно поесть.

Всего за год Dinners with a Cause, во-первых, оплатили дорогостоящее лечение нескольких человек, а во-вторых, «разрослись». Некоторые гости начали устраивать подобные вечера у себя. Одна из последовательниц - кондитер, владелица ателье авторских тортов Select Cake Studio Катерина Агроник - рассказывает свою историю: «Я долго жила в Америке и в Европе, и мне привычна идея «повседневной» благотворительности. Мне всегда в радость, например, напечь печенье к празднику, где собирают деньги для детей. Узнав про ужины Алекс, я сразу же записалась и предложила принести десерт».

Если ужины в доме Олсуфьевой проходят каждую среду, то вечера у Катерины, на которых появляются как друзья, так и незнакомые люди, пока не стали регулярными. К тому же они чуть более формальны. «Мне нравится играть в ресторан, - говорит Катерина. - Я предлагаю коктейли, красиво сервирую стол... Вменю последнего ужина у меня были галеты с грибами и зеленым салатом, запеченная баранья нога, гратен из картофеля с козьим сыром и десерт - печенье с бергамотом, трюфели с медом и лаймом и домашний мармелад». Ужин у Катерины стоит минимум 1000 рублей, но, конечно, не запрещается сделать взнос больше.

В этом году Александра Олсуфьева зарегистрировала благотворительный фонд и создала для него сайт coolcoz.com, где можно записаться на ужины и заплатить за них онлайн. Московские секретные рестораны становятся менее секретными но это наверняка продлит не одну жизнь.

Мировой ресторанный «арт-хаус» тоже постепенно лишается таинственности: лондонский Time Out опубликовал подборку «самых секретных» мест города, а книга Secret Suppers и вовсе сдала лучших с потрохами. Найти пароли и явки в Интернете теперь нетрудно. Однако сами «рестораторы» признаются: они рассказывают об этом скорее для того, чтобы кто-нибудь вдохновился их примером, а не для того, чтобы в их списке прибавилась еще сотня человек.

1261 просмотров + 0 сегодня