Гипертоники смогут заменить свои тренировки шоколадом

Опубликовано: 08.11.2011 в 20:21

Фото шоколада

Ежедневное употребление шоколада способно понизить кровяное давление. Как утверждают сотрудники одного из Университетов Австралии, эффективность употребления шоколада приравнивается к 30 минутам физических тренировок.

В процессе работы учеными было проанализировано 15 результатов различных исследований в ходе которых изучались свойства какао и шоколада. Исследования проводились в течение 45 лет и в них принимало участие несколько сотен добровольцев.

Как было выяснено, после употребления шоколада, люди страдающие гипертонией, наблюдали понижение кровяного давления на 5%. Влияние шоколада было настолько заметным, что за пять лет употребления шоколада, шанс получить инсульт либо сердечный приступ уменьшался на 20%. Интересен и тот факт, что на людей с нормальным давлением, шоколад не оказывал никакого воздействия.

Сейчас ученые работают над выяснением того, какое же количество лакомства необходимо съедать дабы понизить давление. Добровольцы употребляли до 100 гр в сутки. Шоколад, а особенно черный, содержит в своем составе флаванолы – вещества химического типа, которые есть и в какао, помидорах, зеленом чае, красном вине. Данные вещества являются эффективными природными антиоксидантами, повышающими уровень азота в крови, который принимает активное участие при регулятивном процессе функций клетов на внутренних сосудных стенках. Следовательно, флаванолы могут управлять кровообращением мозга и снижать давление. Вследствие этого, заметно понижается риск возникновения инсульта и инфаркта.

724 просмотров + 0 сегодня