На Байкале состоялся мастер-класс шеф-повара, готовившего для английской королевы Елизаветы

Опубликовано: 09.12.2011 в 09:35

Фото Мартина Блуноса

В Листвянке, небольшом курортном поселке на берегу Байкала, состоялся мастер-класс Мартина Блуноса, одного из известнейших британских поваров. Мартин Блунос прославился не только тем, что некогда готовил для королевы Елизаветы, но и своим виртуозным мастерством.

Лучшие иркутские повара, присутствовавшие на этом кулинарном мастер-классе, научились у Мартина готовить несколько наиболее популярных в королевской семье деликатесов: ризотто из перловки, луковый мармелад, десертные тосты с яйцом и томатный джем.

Блунос рассказал прессе, что вскоре на Байкале начнутся съемки новой программы «Пир с Востока» («Feast from the East»), организованного телеканалом ВВС. Сначала, в декабре этого года, снимут небольшой пилотный ролик, а к полномасштабным съемкам приступят в марте 2012-го. Жанр этого телепроекта – «кулинарное путешествие».

В рамках программы будет отснято более пяти передач, посвященных самобытной байкальской кухне, достопримечательностям и красотам этого удивительного края. Предполагается, что все выпуски телепроекта будут транслироваться в прайм-тайм на кулинарных каналах англоязычной аудитории и самых популярных мировых - National Geographic, ВВС, Discovery.

Телеведущим будет сам Мартин Блунос в роли гида по байкальской кухне. Пока еще не решено, кто выступит вторым гидом - по достопримечательностям, но, как говорят в кулуарах ВВС, переговоры ведутся с английским актером Тимоти Далтоном, известному нам по «Клеопатре» и «Туристу».

Сам Мартин Блунос считает, что пришла пора развеять бытующие у европейцев стереотипы об однообразности русской кухни - дескать, борщ, пельмени, щи. Но Мартин видит свою цель не только в этом: он хочет показать и самобытность наших блюд, и то, с какой любовью они готовятся, с каким уважением подаются к столу.

Блунос сравнивает русскую кухню с той домашней пищей, которой потчевала свою семью его собственная мать. Особенно восхитили британского повара блюда из байкальского омуля: его неповторимый, свежий и богатый вкус вряд ли можно встретить где-то ещё.

627 просмотров + 0 сегодня