Береговая кухня

Опубликовано: 26.09.2010 в 13:59

Береговая кухня

Не ухой единой... Отдыхая на озере или реке, хочется не просто поймать побольше рыбы, но и от души поесть рыбных блюд - ведь некоторых из них приходится ждать целый год. Свои рецепты найдутся и для много килограммовых чудовищ, которые шевелятся на кукане, и для серебристых крохотулек, которые испуганно мечутся в пол - литровой банке.

1. Рыба на рожнах. Некрупную рыбу - хариуса, ельца, голавля, плотву - можно быстро приготовить на рожнах. Для этого нужно взять тоненький прутик с развилкой на конце. Вилочку укоротить, заострить ножом и вставить в рот непотрошеной рыбе (если рогулек нет, рыба проворачивается на импровизированной шпажке и подгорает). Воткнуть прутики по периметру костра таким образом, чтобы рыба наклонялась в сторону огня, и регулярно покручивать палочки - тогда рыба прожарится равномерно.

2. Запекание в фольге. Для этого подойдет более крупная рыба: карп, язь, лещ, окунь, щука, форель. Рыбу надо выпотрошить, но оставить в чешуе, натереть снаружи и изнутри смесью соли и специй и завернуть в фольгу таким образом, чтобы завернутые края были ровно посередине тушки. Теперь разгребите угли костра, положите пакет с рыбой и накройте его углями с золой. Через полчаса рыбу можно достать, аккуратно распустить шов, так, чтобы сок не вытекал, и поставить еще на пять минуть на золу - пусть рыба подрумянится. Брюшко рыбы можно заполнить пряными травами.

3. Копчение. В походных условиях соорудить коптильню несложно. Роются две ямки, между ними снимается дерн, прорывается канавка, из нее удаляется грунт, а дерн возвращается на место. В одной ямке будет костер, над другой строится дымоход из квадратиков дерна, снятого с ямок. После прогорания костра между пластами дерновой земли укладывается решетка из прутиков, и на нее - рыба. Если между ямками будет примерно 50 - 70 см, получится рыба горячего копчения. Нужно только регулярно бросать на угли стружку ольхи. Если расстояние увеличить и огонь регулярно разводить и гасить сырыми опилками, чтобы дрова еле тлели, испуская дым, у вас будет рыба холодного копчения, но этот процесс может занять более суток.

4. Малосольная рыба. Только что пойманного хариуса или форель нарежьте на куски, посолите, поперчите, положите в пакет и уберите в рюкзак. Через час можно пробовать малосольную рыбу. Для лососевых поморы придумали малосол с пропорцией сахара и соли 1:4 - сутки в тепле, и можно подавать на стол. Чтобы мякоть просолилась равномерно, следует сделать прорез от брюшка вдоль позвоночника до самой кожи.

5. Рыба - фри. Мелкая рыба - уклейка, мелкая плотва, голавлики, караси, ельцы, пескари - очень быстро готовится на сковородке во фритюре. Главное не жалеть масла. Сладковатые хрустящие рыбешки съедаются быстрее, чем жарится новая порция.

6. Рыба на доске. Форель быстро готовится по - фински - на доске. Рыбу разрезают со стороны позвоночника и удаляют хребет вместе с реберными костями. Затем берут доску, расколотое вдоль полено или даже металлическое весло. К нему суровой ниткой (не синтетической !) привязывают рыбу - кожей к опоре, мякотью наружу. Смазывают солью и специями и наклоняют над огнем. Выделяемый жир и влага не дают веревке прогореть. Через 20 минут блюдо готово.

577 просмотров + 0 сегодня