Ореховый торт с кленовым сиропом

Ореховый торт с кленовым сиропом

Так вот, у моей мамы был свой секрет приготовления. Тесто она делала без орехов. После того как «пальчики» были готовы, окунала их в кипящий сахарный сироп, складывала в контейнер, посыпала сахарной пудрой и закрывала крышкой.

Определенная температура сохранялась в этой емкости еще какое — то время, и печенье полностью пропитывалось сиропом. Поверьте, я не ел «пальчиков» вкуснее!

Сегодня у самого Янноса накопилось уже несколько тысяч собственных рецептов тортов и пирожных, которые он придумывает для каждого из четырех ресторанов при отеле.

Больше всего работы у кондитера случается в октябре, во время Недели шоколада, и в мае, когда в отеле проходит Неделя мороженого. Для мороженого и сорбетов кондитер использует в основном местные продукты — молоко, фрукты, ягоды и пряности. Каких только сочетаний нет в «холодном меню» от Янноса: «бергамот и лайм», «мед и кедровые орешки», «банан и сливочно — карамельный тоффи», «изюм и ром»! А мороженое с говорящим названием «Шокоголик»очередное признание в любви повара к шоколаду.

Шеф Григориу, конечно, готовит десерты и без шоколада. Один из них — крем — брюле: «Его можно сделать и дома. Взбиваем желток с сахаром, вливаем сливки, добавляем свежую ваниль, все перемешиваем и отправляем в духовку, разогретую до 120 °С, на полчаса. А затем обрабатываем специальной газовой горелкой или ставим под раскаленный гриль до образования корочки».

Яннос рекомендует:

— популярную пару «кофе и шоколадное пирожное» на самом деле лучше разделить: съесть десерт либо до, либо после кофе, чтобы насыщенный вкус напитка не затмил нежный аромат шоколада
— пралине с лесными ягодами хорошо подчеркивает вкус десертного вина
— пралине из молочного шоколада с карамелизированной маракуйей отлично сочетается с шампанским
— ореховое пралине следует подавать под рюмочку коньяка.

Ореховый торт с кленовым сиропом 10 порций

Что нужно:

— 120 г сливочного масла
— 70 г сахарной пудры 200 г муки
— 1 яйцо
— ваниль по желанию

Для начинки:

— 60 мл кленового сиропа
— 70 г сахара
— по 20 г очищенного миндаля, грецких орехов, несоленых фисташек и фундука
— 3 яйца

Что делать:

Для теста размягчить масло. Смешать масло, сахарную пудру и ваниль. Взбить миксером до кремообразного состояния, добавить яйцо. Убавить скорость миксера до минимума и понемногу добавить просеянную муку. Вымесить до однородности. Завернуть тесто в пленку, охладить, 30 мин. Раскатать тесто в круг толщиной 1 см, положить в форму и поставить в холодильник. Для начинки орехи порубить, смешать с яйцами, сахаром и кленовый сиропом. Аккуратно влить в форму поверх теста. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Остудить тарт, не вынимая из формы, до комнатной температуры и подавать.