Способы хранения рыбы

Способы хранения рыбы

  • Копчение. Рыбу, предназначенную для хранения, коптят дольше, чем ту, которая съедается на месте: она должна быть более сухой. Полиэтиленовые пакеты для перевозки не подходят — рыба в них «задыхается», заворачивайте ее в бумагу.
  • Засолка. Некрупную рыбу солят целиком, более увесистые экземпляры придется разрезать вдоль хребта и туда тоже насыпать соль. Имейте в виду, что рыба выделяет рассол, и заранее позаботьтесь о герметичной таре. Это может быть пластиковое ведро, бочонок, ящик — короб или плотный полиэтиленовый пакет. В оцинкованной посуде рыбу солить нельзя.
  • Сушка. Народы севера и Дальнего Востока умудряются сохранять рыбу, не используя соль. Они нарезают из нее спиралеобразные полоски и подвешивают на горизонтальных жердях. Ветер дует, спираль крутится, мухи не успевают сесть на рыбу. Дети цивилизации применяют другой способ: солят рыбу, а когда вывешивают ее на воздух, накрывают марлей, пропитанной подсолнечным маслом.
  • Заморозка. Если вы собираетесь отдыхать на рыболовной базе, захватите с собой ящик — термос и комплект хладогена — они продаются в рыболовных магазинах. Рыбу нужно заморозить в холодильнике, а затем проложить ее брусками с хладогеном, завернув в несколько слоев газеты и пакетов: она доедет до дома в целости и сохранности. Можно заранее купить на строительном рынке фольгированный вспененный полиэтилен, а затем обернуть им мороженую рыбу«багаж» не испортится в течение нескольких суток даже в жаркую погоду. Проверено не раз.